新闻中心
NEWS CENTER

平生一寸心,结情终白首——访人大校友董修荃、胡倩夫妇

2017-06-01

平生一寸心,结情终白首


微信图片_20170515153935.jpg

访人大校友董修荃、胡倩夫妇
情不知所起,一往而深。相爱本是生命一场奢华的邂逅,彼此倾心,入骨思念,长情陪伴,相濡以沫,共同经历未知的山高水长,共同走向命定的春暖花开。值此七夕之际,衷心祝愿世间所有的感情都能圆圆满满。
2015年,中国人民大学教育基金会启动八百人大教室座椅认捐活动。活动开展以来,得到校友们积极响应、踊跃认捐。
八百人大教室之于人大校友,是饱览群书、遨游学海的乐园;是展现自我、张扬青春的舞台;又或许,它是一座殿堂,铭记着生命中那些深刻的相遇、相知和相爱。董修荃和胡倩校友以夫妻名义捐赠座椅,他们以八百人大为媒,纪念这段始于深情、终于爱情的感情。

一见钟情,寂静喜欢
微信图片_20170515154018.jpg

岁月悠长,我们都曾极致地喜欢过某个人,像一个自己与另一个自己在光阴里隔世重逢,愿为对方毫无保留地盛开,无可救药地投入。
董修荃校友是人大的“原住民”,本科便在人大就读的他在八百人大教室参加过一二九、辩论赛,观看过“风载歌行”、社团汇演,留下了青春的足迹,但当时的他对八百人大只是过客,八百人大于他只是舞台,这青春的足迹本该随着青春一起逝去,直到胡倩校友的出现。
胡倩是董修荃硕士期间的同班同学。董修荃坦陈,初见胡倩,便见之不忘,留情诗一首。但苦无良机,一日不见,思之如狂。研一的一场圣诞晚会为他们今后美好的姻缘拉开了序幕。在这场晚会中,董修荃担任导演,胡倩主持全场。在两人默契的配合下,活动相当成功。
也在这场晚会中,董修荃终于博得美人千金一笑。恋爱中的人都希望给对方展示自己最美好的一面,董修荃笑言,和她一起举办活动不仅是想有更多了解她的机会,也是想更好地展现自己。董修荃戏称两人的感情基础为“玩”,“玩”是兴趣爱好的融合,是对生活轻松泰然的态度。
毕业那年的晚会是他们在八百人大的谢幕演出,活动取得了空前成功,同学和老师忘情其中、交口称赞,那场晚会也成了一届同学的共同记忆。成功的背后凝结着两人在这期间所一起付出的努力。一开始接到编导举办毕业晚会的任务时,犹豫未决的董修荃本想放弃,在胡倩的支持鼓励下,这对CP才有机会重出江湖。而在这之后长期辛劳创作准备的日子中,胡倩不仅运用了自己的人脉和资源默默帮助着董修荃,同时也作为监制使董修荃天马行空的想法能落地实施...熬过了无数的夜晚,做到了多少不可能的事,他们的感情在一起走过的时光里更加牢固...在最后的这场演出中董修荃是主持,而胡倩则成为了演员,这对CP用精心雕琢的一场晚会为自己的青春标上了一个完美的句号,为自己的爱情立下了一座坚固的丰碑,这句号这丰碑,就在八百人大;于他们而言,八百人大也从青春的一处风景,升华为了爱情的一座圣殿。

续爱南方,三生有幸
微信图片_20170515154028.jpg

真正的爱情,是两个人共同成长。以肝胆相照的义气,心有灵犀的默契,刻骨铭心的感情,亲尝生活万千滋味,在细水长流的日子里,携手白头。
毕业之后的董修荃和胡倩经历了三年的异地恋,董修荃因环境等种种原因选择了到南方发展,而当时在北京找到理想工作的胡倩则继续北漂生活,三年异地而终成眷属,多少磨难却不离不弃,八百人大的那座丰碑每每在关键时刻指明了前行的道路。终于,胡倩也义无反顾跟随着他南下团圆。虽然南北差异给了他们很多的挑战,但两个人一路扶持,相知相惜。如今董修荃从五大行来到深圳佳兆业负责全国写字楼业务,而胡倩也在自己的专业领域小有建树。几个月前他们更迎来了爱情的结晶。面对即将到来的七夕情人节,董修荃一家三口祝福天下有情人终成眷属!
意大利人文主义作家薄伽丘说过“真正的爱情能够鼓舞人,唤醒他内心沉睡着的力量和潜藏着的才能。”因为深爱的力量,赋予相爱的人抵御生活磨难,直击岁月凄苦的勇气,心甘情愿穿起铠甲,并肩作战迎接生活的挑战,温柔从容分享世间的美好。

明年人大即将迎来80周年校庆,董修荃和胡倩校友寄语母校:尊重学术,并灵活运用之,这是人大学子的集体特质,植根于人民大学的文化土壤。在这个实践与学术脱离的时代,希望母校培养更多的“通经致用”之才,以救时弊。

采访后记
有很多人,值得称颂;有很多故事,值得分享。每个故事都有人来人往,流淌着伤感、逝去和遗憾,也充满自信、惊喜和欣慰。一把座椅可以承载深沉的感情,也在诉说一段段难忘的往事。
我们期待分享你的故事,讲述你与八百人大教室的独特缘分、与人大的深厚感情。我们也许只是烟火人间中的平凡一员,但都有着属于自己的奢华传说。用文字铭记一段回忆,用真情祝福母校发展。