新闻中心
NEWS CENTER

中国人民大学80周年校庆筹款平台暨教育基金会官方网站发布

2017-06-22

6月19日上午,中国人民大学发布80周年校庆筹款平台暨教育基金会官方网站。中国人民大学校长、党委副书记刘伟,党委常务副书记、教育基金会常务副理事长张建明,副校长、教育基金会副理事长兼秘书长伊志宏出席发布会,校友工作办公室主任、教育基金会副秘书长郭海鹰主持仪式。

1.jpg

发布会上,刘伟、张建明、伊志宏共同启动了80周年校庆筹款平台和教育基金会官方网站。

2.jpg

刘伟表示,以80周年校庆为契机,学校根据目前发展的实际需求及未来规划,将80周年校庆重大筹款项目进行整合,并开通新的网络筹款平台暨基金会官方网站,与微信公众号等互联网渠道联动宣传,致力于为广大校友和社会各界爱心力量搭建一个高效、便捷的公共平台,助力学校建设。

3.jpg

刘伟强调,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,人民大学在中国高等教育体系中有着独特地位,代表着中国共产党和新中国对新型高等教育办学之路的探索。80年来,人民大学共培养了25万名奋进在各行各业的共和国建设者。每一位从人民大学走出的毕业生,身上都带有鲜明的红色基因,他们拥有高度的政治自觉、文化自觉和深厚的家国情怀,他们热爱脚下的这方热土,并且愿意牢牢扎根在这片土地上,为国家富强和社会进步做出自己的贡献,他们不图虚名、脚踏实地,坚持真理、坚守原则,八十年来始终与党和国家同呼吸共命运,奋进在时代前列。人大精神与革命血脉由这群人得以传承和延续,对于所有人大人而言,校庆是个节日,希望各位校友能够积极参与校庆活动,为学校发展建设添砖加瓦、共聚力量。

张建明对80周年校庆主题——“始终奋进在时代前列”进行阐释,并简要介绍了校庆重点活动。他表示,“始终奋进在时代前列”是中国人民大学一以贯之、广为延续的光荣传统,80年来,这一精神品格早已融入了人大人的血脉之中,激励一代代人大人秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,争当“国民表率、社会栋梁”,始终与党和国家同呼吸、共命运。校庆期间,学校拟围绕校庆主题,着力梳理“中国共产党创办新型高等教育80年”的辉煌历程,举办高水平论坛、座谈会、研讨会,同时推出大型专题电视纪录片、系列特色展览和具有影响力的校庆出版物、专题报道等。校庆日前夕,学校将举办专场音乐会、主题戏剧演出等文化活动及新校区奠基仪式。学校还将举办隆重简朴的校庆日活动,包括庆祝大会、体育比赛及文艺晚会等,并拟通过互联网向全球直播校庆重要活动。希望历届校友、校内外各界力量通过新发布的80周年校庆筹款平台支持学校建设发展,共同庆祝中国人民大学八十华诞。

4.jpg

伊志宏向关心人大发展的各位校友和各界人士表示感谢,并介绍了80周年校庆筹款平台和重点筹款项目。她表示,80周年校庆筹款平台和教育基金会新版官方网站的开通上线,不但充分展现了广大师生“始终奋进在时代前列”的精神风貌,更是一次凝聚人大校友力量、社会与学校共襄盛举的契机,将为人大追求卓越的征途添砖加瓦,见证人大新的飞跃。

5.jpg

在发布会上,应届毕业生代表、外国语学院日语系2013级本科生张海庚,在校生代表、艺术学院艺术设计系2015级硕士研究生蔡润嘉,以及校友代表、财政金融学院1999级本科生李硕和2002级本科生张飞通过筹款平台进行了现场捐赠。

张海庚回顾了自己在中国人民大学外国语学院本科四年的求学之路,向一路走来帮助、关心他成长的师长表示感谢。他说,作为一名从大山里走出的农家子弟,他能够在人民大学接受高等教育,并有机会赴国外交流访学,离不开中国人民大学教育基金会的支持和资助。正是这种精神和温暖的传承激励着一代代人大人在各行各业奋勇前行。今天校庆筹款平台的发布,必将为校友时刻关注母校的动态、支持母校建设发展搭建起一个更便捷的桥梁。

6.jpg

张飞表示,今年正值母校八十周年校庆,校庆筹款平台的发布,不仅让每一位人大人随时随地动一动指尖,就能够为母校八十岁生日送上自己的一份祝福,更重要的是,通过这样一个桥梁,天南海北的校友们得以重新相聚在一起,重温往昔同窗情谊。这是人大基金会既务实、又暖心的一个创举。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,希望人大校友能够凝心聚力,关注母校发展,为早日建成创建“人民满意、世界一流”大学贡献自己的一份力量。

7.jpg

校友代表、农业与农村发展学院2005级本科生,深圳市康达尔(集团)股份有限公司总裁季圣智向基金会捐赠人民币200万元并发言。他与在场的嘉宾及师生分享了自己人生历程中最为难忘的三个故事。2005年,他幸运地考入中国人民大学,从此成为一名光荣的人大人;2008年,他加入北京奥运会志愿者服务团队担任城市志愿者,第一次感受到这座千年古城的别样魅力;2016年,他为人民大学“落户”深圳多次奔走,期待促成深圳校区的动工建设。这三个时间节点,不仅让他分别体会到家人、组织和校友的力量,也让脚踏实地、实事求是的人大精神深深地烙印在他心里,他希望未来能够以身作则,为促进广大校友与母校的互动交流贡献一份绵薄之力。

8.jpg

会上,张建明为现场捐款的学生代表和校友代表分别颁发捐赠证书,并为季圣智校友颁发中国人民大学董事会董事聘书。

9.jpg

新发布的校庆筹款平台(微信)依托当今流行的移动端为传播接口,由“助力校庆”“校庆活动”“关于我们”“个人中心”四部分组成,视觉上以表现青春为主题,设计上以感恩支持为理念,功能上以凝聚师生校友为目标,设立捐赠排行榜等模块把天南海北的校友聚集在一起,每位捐赠者通过这一平台完成捐赠后,都将获赠一份电子捐赠证书。

教育基金会新版官方网站在延续旧版网站服务理念的基础上,对网站结构进行了优化设计,内容由关于我们、新闻中心、项目展示、信息公开、下载中心、我要捐赠和了解更多等七个板块组成,并嵌入在线筹款平台,实现电脑端和手机端相同便捷捐赠体验,通过多媒体手段实时展现项目运行情况和筹款项目的进展,着力打造简单易用的用户体验。

此次筹款项目共包括80周年校庆、学校发展、校园建设、队伍建设、教学科研、人才培养、关爱师生、年度捐赠与社会公益共九大类,其中五项重点筹款项目关系学校全面发展的重点工作,是今年捐赠工作的重中之重,分别是80周年校庆活动基金、“人大魂·红色印记”基金、通州新校区建设基金、“杰出学者”基金和“丝路学苑”基金。

中国人民大学学校办公室主任顾涛,团委书记李鹏,党委宣传部副部长高燕燕,学生处副处长陈虹百,教育基金会副秘书长王志成,以及各相关单位负责人,各院系代表及负责捐赠工作教师代表,学生代表,校友代表,《人民日报》《中国青年报》《北京晨报》,中国新闻社、中国网等媒体代表参加发布会。


来源:文/校报实习记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源