新闻中心
NEWSCENTER

校友办基金会联合党支部来通州新校区开展“我爱人大,我爱新校区”主题党日活动

2021-12-18

2021年12月16日下午,校友办基金会联合党支部书记、教育基金会秘书长郭海鹰带领中国人民大学教育基金会全体工作人员及校友工作办公室党员代表一行22人,赴通州新校区开展“我爱人大,我爱新校区”主题党日活动。联合党支部副书记、校友会副秘书长陈虹百、教育基金会副处级干部郭栋等参加。

新校区建设直属党支部书记兼新校区建设办公室副主任王甫银、新校区建设办公室副主任王春以及相关工作人员在新校区建设指挥部热情接待了基金会和校友办到访人员,双方就北京城市副中心建设情况及新校区规划建设、新校区筹款需求及项目设计展开座谈交流。

图片8.png

王甫银首先对校友办教育基金会联合党支部成员及教育基金会全体人员的到访表示热烈欢迎,并对日后合力推进新校区建设表示期待。他从通州校区规划建设的重要意义和规划背景、中国人民大学校园建设历程、城市副中心建设进展及新校区规划建设进展等四个方面详细介绍了新校区有关情况。

王甫银提到,作为北京城市副中心建设的重要组成,京津冀协同发展国家战略的重要体现,中国人民大学通州校区从规划建设之初,就受到了高度重视和广泛关注。新校区规划建设工作,是在学校党委坚强领导下贯彻落实党中央关于北京城市副中心建设重大决策部署的重要举措,要以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉投身新校区建设。

王甫银与在座人员一同回顾了中国人民大学从战火中的陕北公学,到华北大学、华北联合大学,再到党创办的新中国第一所新型正规大学的峥嵘岁月,梳理了多个校址的变化发展历程。大家从中感悟到,中国人民大学的创立建设和发展,凝聚着一代代党和国家领导集体的心血,是中国共产党创办高等教育的缩影和典范。

王甫银介绍了新校区建设的重要意义,新校区建设是学校“双一流”建设的重要支撑,是中国高等教育综合改革的重要部署,是北京城市副中心建设的重要组成,是疏解北京非首都功能的重要举措,也是国家京津冀协同发展战略的重要体现。同时,他详尽细致地为大家讲解了北京城市副中心规划建设、新校区周边整体规划建设、新校区详细规划和建设进展等情况。通过介绍,与会人员对通州新校区规划建设定位有了较为清晰的认识,对通州新校区未来图景产生了殷切的期待。

郭海鹰秘书长对王甫银的细致介绍和讲解表示感谢,他指出,教育基金会与校友办此次来访,一方面是要加强支部党建工作,更深入地了解党和国家对学校的战略安排,了解中国人民大学未来发展方向;另一方面,通州新校区建设是中国人民大学的大事,教育基金会作为学校服务保障部门,应该深入一线,实地了解重点建设项目的筹款和建设情况,力求筹款工作和项目设计更贴近实际需求和学校发展需要,更调动捐赠人的积极性。

郭海鹰进一步指出,2022年是中国人民大学建校85周年,通州新校区建设亦将是教育基金会筹款工作的重中之重,也是引导优秀校友和社会爱心人士回馈母校和社会,为中国高等教育事业添砖加瓦的最好抓手。为支持新校区建设,教育基金会过去两年一直致力于推动学校配套政策的落实,筹款行动的策划和推进、项目的设计和完善、财务报支流程的简化和高效,力求调动学校各院系、部处有效资源和社会力量,一起为新校区建设助力。郭海鹰谈到,目前教育基金会正值理事会换届之际,新的一年,基金会还将承担起学校董事会的运营支持工作,只要抓住这些契机,相信教育基金会一定能助力新校区建设和学校发展再上一个新台阶。

教育基金会筹款部副主任王乔代表基金会介绍了结合新校区建设需求的筹资项目类型和筹资方式等情况,从基金会概况、筹款方向与捐赠冠名、募捐模式和互联网公募、VR全景捐赠展示、新校区捐赠手册策划等方面做了较为详尽的汇报,双方就通州新校区“网络新校区”建设和捐赠项目设计展开交流和探讨。

校友办基金会联合党支部副书记、中国人民大学校友会副秘书长陈虹百肯定了此次座谈的重要意义,并代表校友会作出表态,今后将全力支持新校区建设工作和教育基金会筹款工作,积极主动调动校友力量为母校事业发展增光添彩。

座谈结束后王甫银带领参会人员前往通州新校区施工现场实地了解新校区建设进展,并到已建成的学生宿舍楼参观学生宿舍样板间,学生宿舍以人为本的设计理念和别出心裁的细节制作,赢得了众人一致称赞。

回程时天色已晚,华灯初上,老师们看着工人们在灯光下劳作的身影,与新校区各位同仁依依惜别。此次走访交流,深化了大家对学校未来发展规划的了解,为今后合力推进新校区建设打下了更为坚实的基础。

回首烽火褴褛的历史,遥望更多莘莘学子求知求索的未来,双方都感受到了使命在肩,奋斗有我的迫切和担当。建校85周年在即,教育基金会此行意义重大,在学校党委的坚强领导下,希望教育基金会一如既往地秉承公益育人初心,集聚力量,尽心竭力为新校区建设和中国人民大学教育事业发展贡献更大力量。