新闻中心
NEWSCENTER

教育基金会赴重阳金融研究院开展调研交流

2021-12-21

2021年12月20日上午,教育基金会全体工作人员赴我会代表性捐赠项目——重阳金融研究院进行实地学习调研。参加调研交流活动的有教育基金会秘书长郭海鹰、教育基金会副处级干部郭栋、《北京社会组织》杂志通联部主任李守博等。重阳金融研究院党支部书记赵锦兰、执行院长王文、运营部主任杨云涛、院办副主任何亚新等热情接待了基金会一行并出席交流座谈会。

王文院长首先以重阳金融研究院院墙为背景,引导到访人员一边有序参观一边系统讲述了重阳金融研究院作为高端智库所做出主要工作、在国际上发挥的重要影响及获得的认可与成就。重阳金融研究院创建于2013年1月,是重阳投资董事长裘国根校友向中国人民大学教育基金会捐赠设立的重阳投资教育基金的主要资助项目。自成立以来,重阳研究院锐意改革进取,影响力不断提升,先后获得“全球智库150强”、最有影响力的“一带一路”高校智库、全球最佳高校智库90强、“改革开放40年智库建设40人”等荣誉,在全球及国内各大智库评价榜单中始终稳居中国一线智库行列。

随后,双方移步会议室座谈交流。座谈会上,郭海鹰秘书长向《北京社会组织》李守博主任及与会人员简要介绍了重阳金融研究院与中国人民大学教育基金会的历史渊源和深厚情谊,在今年9月份的社会组织实地评估中,北京市民政局委派的评估组专家一行也受邀参观重阳金融研究院并进行交流,近距离了解了我会代表性项目的运作和执行状况,受到一致性高度好评。

王文院长接着表示,近年来,重阳金融研究院作为中国特色新型智库,在金融发展、全球治理、大国关系、宏观政策、绿色金融等研究领域获得国内外高度认可,其研究成果和建言不断受到国家层面的重视和肯定。在国际交流方面,重阳与40多个国家的主要智库达成合作,曾在美国、巴西、英国、伊朗等20多个国家承办过相关活动,并曾在美国《纽约时报》、加拿大《环球邮报》、英国《金融时报》、今日俄罗斯等发表或接受采访数百次。这些国际交流活动以为祖国服务为宗旨,积极配合中国公共外交,有力地向全世界传递了中国的声音。

王文在会谈中提到,智库的主要作用有三:咨政、启民、伐谋。而智库在国内是还处于初步发展阶段,党和国家给予了高度重视和支持,重阳金融研究院在发展过程中也在不断探索,为国家在全球治理和大国关系领域建言献策,同时不断突破国际局势瓶颈,争取在国际舞台上更好地为国发声,报效国家。

李守博主任在会谈中指出,社会组织作为承接政府和市场之外职能的社会服务主体,有其特殊的意义和功能。智库作为新型社会组织,被给予了厚望,重阳能获得现在的成就实属不易,也是众望所归。他表示,从他自身工作的切实感受来看,非常乐见于重阳这样优秀的智库发展壮大,并对重阳金融研究院和教育基金会的未来发展表示乐观和支持。

重阳金融研究院党支部书记赵锦兰在座谈最后做了总结发言,她提到,智库起到了一个国家政府和社会之间的桥梁平衡作用,在这个过程中,政治导向至关重要。重阳研究院作为能够影响到国家决策的高端智库,切实做到了全员具备高度的政治觉悟。她指出,在日常工作中,重阳研究院更多专注于国家和国际宏观经济政策的研究,经常发布宏观经济研究报告,同时在绿色金融、生态金融等一些区域经济的细分领域,也有不少被社会认可的研究成果,为国家实体经济发展贡献知识力量。她特别提到,重阳研究院上下全员高度的政治觉悟、敬业态度和文化传播方面的专业能力,是它得以快速发展、影响力不断扩大的根本。她进一步提到,中国人民大学历来有人本为先的传统,疫情当下,期望学校在日后的工作中,能够给予重阳研究院更多关注和支持,以便重阳研究院能够更好地在国内国际舞台上发声,同时也是中国人民大学的一张亮丽名片。

此次调研交流使我会工作人员切身感受到基金会重点支持项目从无到有,从有到优的发展历程,也加强了大家对自身工作的荣誉感和使命感。座谈结束后,我会财务部、项目部相关工作人员与重阳研究院的财务专员继续就财务相关工作进行了沟通交流,为以后双方合作共进夯实基础。