新闻中心
NEWSCENTER

“中国人民大学学生公益基金”捐赠仪式顺利举行

2021-06-08


    为支持慈善公益事业,并更好的满足人大同学们以实际行动参与慈善活动的需求,中国人民大学教育基金会发起成立了“中国人民大学学生公益基金”,用于建设校园捐赠文化及支持社会慈善公益事业。

    2021年6月2日下午,首次“中国人民大学学生公益基金”捐赠仪式于校友之家举行。本次捐赠仪式由中国人民大学教育基金会主办,中国人民大学教育基金会秘书长郭海鹰、项目管理部主任程丽、筹款部副主任王乔、项目管理部专员丁田滨以及办公室专员王婧怡出席本次捐赠仪式。

    历史学院党委副书记白洁、团委书记郭相宜,哲学院党委副书记张鹏举、团委书记杨澜洁,文学院党委副书记胡玲莉、团委书记许鹏受邀出席。本次捐赠善款来自于历史学院、哲学院、文学院学生联合举办的校园活动“春风游园会”,历史学院汪元、何辰晨,哲学院刘宜玮、孙洁,文学院江欣泽、乔雅娟作为学生代表也出席了本次仪式。

    仪式由文学院党委副书记胡玲莉主持。


wps21.png

文学院党委副书记胡玲莉主持并发言

为支持慈善公益事业,并更好的满足人大同学们以实际行动参与慈善活动的需求,中国人民大学教育基金会发起成立了“中国人民大学学生公益基金”,用于推动建设校园捐赠文化及支持社会公益慈善事业。  

202162日下午,首笔捐赠“中国人民大学学生公益基金”的仪式于校友之家举行。历史学院党委副书记白洁、团委书记郭相宜,哲学院党委副书记张鹏举、团委书记杨澜洁,文学院党委副书记胡玲莉、团委书记许鹏受邀出席。中国人民大学教育基金会秘书长郭海鹰、项目管理部主任程丽、筹款部副主任王乔、项目管理部专员丁田滨以及办公室专员王婧怡出席本次捐赠仪式。

本次捐赠善款来自于历史学院、哲学院、文学院学生联合举办的校园活动“春风游园会”,历史学院汪元、何辰晨,哲学院刘宜玮、孙洁,文学院江欣泽、乔雅娟作为学生代表也参加了本次捐赠仪式。

胡玲莉介绍到,在三院师生的共同努力下,“春风游园会”活动筹集善款共计人民币9089.8元,为保证将此善款妥善管理和使用并尽可能使其发挥出更大的效果,同学们主动与中国人民大学教育基金会取得联系,探讨以恰当的方式将这笔善款用于购买图书,支持贫困地区小学或农民工子弟学校建设校园图书角,以实际行动传递温暖和善意。同时,教育基金会为此特别设立了“中国人民大学学生公益基金”,从而赋予了这次捐赠活动在推动校园慈善公益文化建设方面极为重要的意义。

历史学院党委副书记白洁在发言中表示,本次活动极具创新性,提议将其打造成为一个长时段、可续航的公益项目,不断扩大活动的影响力,让更多的同学们能够一同参与进来,在提升自我的同时也为社会做出自己的贡献。

wps22.png

历史学院党委副书记白洁发言

哲学院党委副书记张鹏举在发言中首先对举办活动筹集善款的同学们给予了肯定,表示从同学们的辛苦付出中感受到了人大学子的责任和担当;其次,向中国人民大学教育基金会对人文学部的关注与支持表示了感谢,希望未来能加强合作,共同推进慈善和教育事业的发展。

wps23.png

哲学院党委副书记张鹏举发言

随后,三个学院的学生代表分别做了交流与分享。

文学院学生会成员江欣泽带领大家一起回顾了“春风游园会”中“创意工坊”和“花坊百戏”的设计思路和现场参与情况,总结了本次活动的趣味性、创造性和公益性,也对活动实践过程中发现的不足之处进行了反思,最后表达了对联合更多团体再次举办活动的期待。

wps5.png

文学院学生会成员江欣泽发言

 哲学院青年志愿者协会成员刘宜玮着重介绍了“书香集市”的整体策划-从旧书回收到书籍义卖再到善款捐赠的具体开展情况,接着对活动成果进行了总结,本次活动共获捐书籍1000多本,人均捐赠超过8本,书籍种类多样,购书人群覆盖面广,80%以上的旧书实现了成功流转,活动效果超出预期。

wps6.png

哲学院青年志愿者协会成员刘宜玮发言

历史学院学生会成员汪元阐述了本次活动的初衷和感想。汪元在分享中表示,本次活动的设计考虑到学生的实际需要和诉求,是对全国学联“我为同学做件事”号召的积极响应,实际进行过程中更强化了同学们的责任和担当意识,更希望能通过捐赠的方式让这些书籍帮助更多的人,流动到我们希望也是社会所需要的地方去——这不仅是“我为同学做件事”,更是“我为社会做件事”、践履“国民表率、社会栋梁”的少年誓言。


wps7.png

历史学院学生会成员汪元发言

涓涓细流可以汇聚成江河湖海,团结更多的同学共同努力将做出更有意义的善举。学生代表发言结束后,进入到签署捐赠协议和颁发捐赠证书的环节。

wps27.png

郭海鹰老师与文史哲三院学生代表上台签署捐赠协议


wps9.png 

郭海鹰老师为三个学院颁发捐赠证书 


捐赠仪式的最后一项是由中国人民大学教育基金会秘书长郭海鹰发言。郭海鹰秘书长首先代表基金会肯定和感谢了同学们成功举办此次意义非凡的爱心志愿活动。他指出,成立“中国人民大学学生公益基金”是基金会筹款历史上具有开创性的时刻,在开展校园小额筹款、培育校园捐赠文化方面发挥了良好的带头作用,同时也希望未来能有更多人参与到校园慈善公益活动当中,汇聚人大学子力量,共同助力母校发展。郭海鹰秘书长结合自身校友工作经验,指出校友与母校之间的情谊主要取决于在校期间所学到的知识和受到的关怀,因此,特别感谢各位学工队伍的老师们辛勤付出,这是为校友工作打下的最坚实基础。他还鼓励同学们在校期间多参与学生工作和活动,锻炼和提升自身综合能力,并表态教育基金会将持续努力为师生营造良好的校园公益环境。

wps11.png 

教育基金会秘书长郭海鹰发言

    于大爱中栖居,与公益永同行。

    这是校园慈善公益新的篇章,期待与您携手,共同将“中国人民大学学生公益基金”发扬光大,将人大学子的爱意绵延至更多人的心间。

wps30.png

全体合影留念,祝贺捐赠仪式的圆满举办