新闻中心
NEWSCENTER

“献礼建党百年 感恩母校培养” 深圳研究院DBA1班校友捐赠的老校区牡丹园揭幕

2021-04-25


2021年4月25日,在北京市张自忠路3号院中国人民大学老校区所在地,中国人民大学深圳研究院2004级DBA1班校友捐赠的老校区牡丹园揭幕。

 

张建明常务副理事长与陈燕燕校友为牡丹园揭幕

出席仪式的捐赠方代表及特邀嘉宾有:中国燃气控股有限公司党委书记兼独立董事、DBA1班校友陈燕燕女士;深圳市华进钢铁制品有限公司创始人董事长、DBA1班校友张建伯先生;著名旅行作家、DBA1班校友黄明先生;北京优锘科技合伙人、DBA1班校友钟志祥先生;深圳校友会副秘书长曾咏恒先生、陈燕燕校友之子陈安澜先生及钟慧女士。

出席仪式的还有中国人民大学原党委常务副书记、教育基金会常务副理事长张建明教授;后勤集团党委书记兼副总经理冯诗松先生;老校区综合管理办公室主任任宪伟先生;校友会副秘书长陈虹百女士;校友办副主任王水雄先生;劳动人事学院片区组织员、DBA1班班主任李明奎先生。学校教育基金会、校友工作办公室全体工作人员到场见证。

捐赠仪式由中国人民大学教育基金会秘书长郭海鹰主持。

 

郭海鹰秘书长主持捐赠仪式

郭海鹰秘书长介绍,陈燕燕校友是深圳研究院2004级DBA1班班长,为表达对母校的感恩之情,2013年她与中国人民大学教育基金会签署了捐赠协议,十年内个人捐赠10万元用于支持学校建设。在得知母校老校区拟建设牡丹园之后,陈燕燕校友毅然决定把捐赠资金用于牡丹园的建设和维护,给老校区“槐荫夹道、朝霞映墙”的气质再添魅力。

 

张建明常务副理事长致辞

张建明常务副理事长代表学校向出席仪式的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向深圳研究院2004级DBA1班校友捐赠老校区牡丹园表示衷心的感谢。他指出,人民大学老校区作为我校命名组建的最初校址,是全国重点文物保护单位之一,是人大校友参观学习的重要场所,人民大学有责任保护好老校区的人文环境。DBA1班校友捐赠的牡丹园,为老校区营造了更为优美舒适的校园环境,提升了老校区参观体验。他特别指出,在中国共产党建党100周年的重要时刻,此次活动具有特殊的意义。人民大学的历史发展,从陕北公学到老校区,再到人民大学中关村校区以及通州新校区,见证了中国共产党领导下我国教育事业的发展,也是激发爱国热情、弘扬民族精神、传承红色基因的重要体现。张建明书记敦促各位校友常回家看看,希望校友们继续关注人大发展,为母校的长足发展建言献策、贡献力量。

 

张建明常务副理事长向陈燕燕校友颁发捐赠证书

深圳研究院2004级DBA1班校友陈燕燕女士随后发表感言,表达了对母校悉心栽培的感恩之情,并对此次捐赠仪式的隆重举办表示感谢,动情之处陈女士一度哽咽,她对母校的深情令与会嘉宾十分动容。陈燕燕女士表示,在人大的学习生活,是自己人生的重要转折点。自深圳校友会成立以来,她和深圳校友会的校友们一直心系母校发展,坚持“为母校增光,为深圳添彩,为校友服务”,自己也始终将母校校训“国民表率、社会栋梁”作为奋斗目标。她说到,自己提前兑现了十年为母校捐赠10万元的承诺,未来也将继续努力为母校建设和发展做出贡献,并勉励后辈将这份感恩之情传递下去,在母校百岁生日时,与自己一起继续为母校献礼。

 

陈燕燕校友发表捐赠感言

在中国共产党建党一百周年之际,2004级DBA1班校友向母校捐赠牡丹园,亦是借此机会表达“献礼建党百年 感恩母校培养”,历经风雨和岁月变幻的老校区,在党和国家的关怀支持下,在校友们的关爱和回馈下,焕发出新的生机。

揭幕仪式前,学校教育基金会、校友工作办公室和博物馆、档案馆全体工作人员,还与校友捐赠人和特邀嘉宾们共同重温建校历程,开展校史、党史学习活动。

 

与会人员合影

1950年10月3日,以华北大学为基础组建的中国人民大学在人大老校区隆重举行开学典礼,作为全国重点文物保护单位,它见证了新中国创办的第一所新型正规大学的诞生,具有极大的历史文化价值。

老校区综合管理办公室主任任宪伟带领大家参观了老校区总统府主楼,介绍了人大老校区的历史变革。博物馆常务副馆长贾铁英在老校区总统府礼宾厅讲解了中国人民大学的前世今生,从西安八路军办事处到延安陕北公学,延河春晓,太行山上,古城新生,到新国新梦,人民大学老校区作为学校主题教育活动和实践活动的重要场所,成为人大师生“不忘初心,牢记使命”主题教育的又一生动课堂。

 

 

重温建校历程,学习校史、党史

对全体人大人来说,老校区的建筑和历史承载着人民大学的记忆、党和国家对人大的关怀,是对师生和校友进行校史校情教育、增强人大集体认同感和荣誉感的载体。


image.png

                                  参与活动的党员代表合影