新闻中心
NEWSCENTER

教育基金会教职工热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

2022-05-11

4月25日,在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,是对学校85年办学经验和办学特色的极大肯定,是对全校师生员工和海内外校友的极大鼓舞,是对学校加快发展建设中国特色世界一流大学的亲切关怀和殷切期待。教育基金会积极开展学习宣传贯彻落实活动,全体教职工纷纷结合自己的实际工作谈感想、谈体会。

教育基金会秘书长郭海鹰分享了自己的心得体会:一是习近平总书记此行考察学校的重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,需要好好学习领会,并传递给海内外人大校友和捐赠人,有助于凝心聚力、集资集智。二是校友服务和捐赠工作价值在此次里程碑事件中得到很好体现。习近平总书记在中国人民大学考察调研的第一站,就是立德楼的思政课智慧教室,双命名的立德楼隐含着基金会对捐赠冠名的巧妙处理。习近平总书记对学校在馆藏红色文献和古籍典藏保护修复方面的工作给予了极大的肯定,学校图书馆古籍典藏的保护修复离不开段永平校友和刘昕校友的支持。三是教育基金会在学校未来发展建设中大有可为。为了答好“建设中国特色、世界一流大学”这张考卷,抢抓基础学科建设和学科交叉融合的时代机遇,基金会正在筹备重阳投资基金十周年活动及支持建设“独树一帜、世界一流”投资管理交叉学科的建设发展。

郭栋表示,高校教育工作者要积极引导青年走出校门、走向社会、走入基层,去了解国情、社情、民情。作为联系校友的服务部门,基金会应该为校友与在校学生之间搭建起一座桥梁,同时通过筹资等方式助力青年学生开展社会实践,让青年真正在国家发展的大环境中长见识,在祖国最需要的地方增长本领。

程丽表示,作为人大的一份子、作为基金会的一份子应顺应时代呼唤,在工作中继续践行党的宗旨,立足岗位、勤勉奋进,设计运作好捐赠项目、引导更多的捐赠,为中国人民大学的基础设施建设、教学科研、人才培养、教师队伍建设、师生服务提供更多的助力与贡献,为学校新一轮双一流建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!

王乔表示,通过学习习总书记此次考察时重要讲话,除了深感骄傲和激动外,更感觉到人民大学责任重大,使命光荣。习总书记重要讲话中充分体现出的对我国高等教育事业发展的深邃思考、殷切希望:走出一条建设中国特色、世界一流大学新路的重大论断。对于每一位职工来说,这不只是一份普通的工作,而是蕴含着更崇高的民族目标;对于每一位同学来说,在人民大学的学习不仅仅是为了获得一个学位,而是成为社会主义建设者和接班人。

刘奕伶表示,总书记指出,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为学校基金会的一员,将做好捐赠款的支出服务工作,不断提高专业技术能力,时刻牢记习总书记的殷殷嘱托,与时代同频共振,与国家同向而行。

王文轩表示,总书记的重要讲话让我深受鼓舞,更意识到我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,我们人民大学也有自己独特的校史和文化,建设人大特色、中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,同样的,人大基金会的捐赠资金管理体系也可以走出符合自己情况、具有特色的新路。

李晴表示,在基金会的各项工作中,也可以挖掘人大的红色基因,做出人民大学的特色。比如基金会的宣传工作,可以多挖掘校史相关的捐赠项目和捐赠故事,讲好党创办人民大学的故事,做出有人大特色的故事,在一些项目规划和设计上,也可以体现红色基因的特点。

刘志芹表示,作为学校基金会的一份子,作为一名入党积极分子,也作为人大的一名青年校友,在接下来的工作中将继续加强关于习近平总书记考察学校重要讲话精神的理论学习,并将理论学习的成果和收获运用到具体的工作中,为广大师生、校友、捐赠人提供更好的服务。