教学科研

在我国人文社会科学领域独树一帜并始终发挥引领作用是深植中国人民大学的办学特色。进入新时代,中国人民大学必须立足办学特色,立足当代中国正在经历的社会变革和创新实践,发挥人文社会科学领域“独树一帜”的关键性作用,抢抓基础学科建设和学科交叉融合的时代机遇,创新发展思路,推动科研创新,发现新问题、提出新观点、构建新理论,为回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问提供人大方案,创造更多充满中国精神、中国价值与中国力量的高质量学术科研成果。

叶澄海基金

2017年,叶澄海校友捐赠深圳信立泰药业股份有限公司股票350万股,设立“叶澄海基金”,其中部分资金用于支持国际关系学院政治学学科建设。

查看详情
高瓴高礼教育发展基金

2017年,张磊校友捐赠人民币3亿元,设立“高瓴高礼教育发展基金”,主要用于支持筹建高瓴人工智能学院及后续运行。2015-2021年高礼研究院招生人数共计455人,2020-2021年高瓴人工智能学院招生人数共计157人。

查看详情
颐和银丰发展基金

2020年,方永中校友捐赠人民币2000万元,设立“颐和银丰发展基金”,用于支持经济学院跨学科平台“中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”的建设和发展。

查看详情