时代新人|2023京东特等奖学金获得者刘嘉宸——用热忱和激情演绎一部人大人的作品
发布时间:2023-12-08

人大校园里

学子们正探索着

大学生活的无限可能

本学期

“把我的故事讲给你听”专栏

持续上新

分享不设限的精彩人生

“  我希望用热忱和激情

演绎一部人大人的作品  ”

舞台上

他是义无反顾

奔赴圣地延安的革命青年李清

幕布后

他是遵从内心选择

只想多做一点事的同学

从聚光灯下走向观众席

他与我们分享自己

与《陕北公学》的故事

正是这一份独特的“场外花絮”

贯穿了他的大学生活

改变了他的精神气质

他是刘嘉宸

2023年京东特等奖学金获得者

求取“真经”,摔跤是必要的

2021年4月,我看到学校的一则推送——《陕北公学》剧组招募。或许是受太爷爷是老红军战士的影响,年少时我常常幻想,若早生100年,我就跟着1934年在我家乡江西瑞金的那批革命家走南闯北,干一番大事业。

于是,一团小火苗在心中燃起,我立刻填了报名表。那时的我并不知道,《陕北公学》话剧将深刻改变我的大学生活,并长久塑造着我的精神气质。

正式建组后,我被分配的角色是抗日军政大学学员李清(李清,原名陈宝琦,1920年出生,1937年奔赴延安参加革命时,才17岁)。

开始排练前,所有演员都要在2天内撰写所饰演人物的小传,阐述自己对人物的理解。查询关于李清爷爷的书籍时,我发现他有一本传记——《李清——生平纪实与论交通改革》,在国家图书馆有馆藏。于是我马上动身去国家图书馆找寻这本书。记忆犹新的是,去国图的路上,或许是我太过激动,疾驰的单车撞上了减速带,我摔了个“人仰马翻”。起身拍土的瞬间,我心里嘀咕的居然是——求“真经”,摔跤是必要的,去延安还要八百里路呢。

刘嘉宸参演话剧《陕北公学》

2021年6月28日,《陕北公学》首演在明德堂落幕。持久的掌声背后,是排练数月的艰辛。欢笑与汗水间,那些埋藏在校史中的红色故事和经历,已深深融入我的血脉和基因,“要造就一大批人”的呼声也从台上一直响到了台下。

珍藏一生的“礼物”

从延安穿越时光而来

在艰辛背后,我们更想让同学们铭记陕北公学的先辈们带来的感动。在剧中,你会了解到这一万一千余名毕业于陕公的学员们组成了一个先锋队,后来都成为祖国各个岗位上的“顶梁柱”。

这批“先锋分子”在延安时与我们年龄相仿,肩负的却已经是事关“天下兴亡”的“革命事业”。正是这些和我们一样品尝着青春岁月的青年,把“毕业上前线”作为“毕业实习”,甚至付出了生命的代价。

我前后演了3轮共8场《陕北公学》话剧。我想,《陕北公学》话剧是给所有人大人的一份礼物。这份礼物时刻激励着人大学子:在历史长河中,有许多颗闪耀的星,不仅在注视着我们,更照亮着我们的前路。那些深刻而正直的灵魂,不仅是我们立德修身的典范,更在我们一代代人的身上创造着、书写着、延续着。

话剧之外,我想再多做一些事

我与《陕北公学》的故事,不止于话剧。那些闪亮而鲜活的校史人物、深刻而正直的灵魂,和给予我培养帮助的人大老师同学们,都让我感受到这方校园里的一种风骨、一种品格、一种使命

对我来说,校史是具体的、校风是可感的。你若是问,人大的校风是什么?我想,那就是八十多年前从陕北公学开始流传至今的、那些融入信仰却又具体可感的风骨、品格和使命

比如,我担任了学校“先锋闯将”优秀学生培养计划的首期辅导员,点对点帮助每一个有需要的学员,并推动学员建立读书会,互相“面对面”交流、“心贴心”成长。

在今年暑假,我带领大国边疆育人工程队伍前往新疆克州。我想,通过这次育人工程,队伍里的学员,会真正理解人生道路的寥廓,会更自觉地把自身的发展与时代的要求相结合,并在今后的学习生活中践行带有人大人精神气质的选择。

此外,我还曾参与了中国共产党成立100周年服务保障、2022年北京冬奥会服务保障工作,在先锋精神的激励下,在使命感的驱使下,我怀揣着更大的热情投身到一心一意的事业,只愿创造一点一滴的价值。

憧憬未来总是让人充满斗志。如果在几十年后,“开路先锋、事业闯将”成为了人大学子的标识,“先锋闯将”们的成长故事成为了校史中浓墨重彩的一笔,未来,同样会有人“演绎”着我们的故事,“陕北公学”就这样不断地创造着它新的历史。

朋友,还想和你说点心里话

不必迷茫,遵从你的内心做出决定。

抓住当下,因为我们不会比今天更年轻。

保持斗志,满怀憧憬“昂首看那边”。

【稿件来源:原文转载自中国人民大学】

2013年,“京东奖学金”由刘强东校友通过京东集团向人大教育基金会捐资设立。项目已运行10年,获奖励、资助的学生人数累计三千余名,用于支持品学兼优、全面发展,取得显著成绩或做出突出贡献的优秀学生,培养了一批又一批具有家国情怀、拔尖创新型人才。

2022年,在迎接建党100周年之际,中国人民大学组织创作编排原创大型话剧陕北公学》,该话剧的创作排演等由人大教育基金会善款支持。《陕北公学》的创作不仅成为我校献礼建党100周年的亮点品牌,更作为今后新生入学教育和广大师生思想政治教育一以贯之的鲜活“教材”,培养新时代人大人的先锋闯将、不屈不挠的精神。

“陕北公学”的精彩故事还在不断上演, 在推动学校创建“人民满意,世界一流”大学的进程中,人大教育基金会一直努力将每一份关爱都实实在在投入到提高人才培养质量中去,鼓励人大学子刻苦、奋发向上。 同时人大教育基金会热烈欢迎广大爱心人士持续 关注中国人民大学校园建设与发展,为持之以恒走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献力量。