我会赴复旦大学教育发展基金会、浙江大学教育基金会调研交流
发布时间:2021-04-13

2021年4月,我会秘书长郭海鹰带领基金会秘书处项目部、筹款部、财务与投资部工作人员一行8人,先后前往复旦大学教育发展基金会、浙江大学教育基金会调研交流。

我会与复旦大学教育发展基金会合影

4月8日中午,我会人员到达上海,即与复旦大学教育发展基金会秘书长杨增国、秘书长助理薛刚及行政法务部、项目管理部、财务部、信息宣传部等相关对口人员座谈交流。

座谈会上,杨增国秘书长代表复旦大学教育发展基金会热烈欢迎我基金会一行的来访和经验交流。秘书长助理薛刚介绍了复旦教育发展基金会目前的概况和2020年的工作情况,相关职能部门的负责同志介绍了复旦教育发展基金会的工作情况,并开展了坦诚和热烈的交流。郭海鹰秘书长及各部门工作人员介绍了人大基金会秘书处职能部门的工作现状,双方就基金会财务报销体制、投资理财、信息化建设、学生奖助贷服务与管理、校董会运作、校园捐赠文化等议题进行经验分享和调研发言。

两校基金会秘书长一致认为,在“十四五规划”起步和中国高校开启迈向世界一流大学新征程之际,高校基金会加强相互联系、共同探讨大学基金会的发展之策很有必要,本次业务交流会富有成果,对推动和促进两校基金会的实际工作非常有帮助。

调研座谈会结束后,我会人员在复旦教育发展基金会秘书长助理薛刚等同志陪同下,共同前往复旦大学《共产党宣言》展示馆,参观“宣言中译 信仰之源”党史主题教育展,重温共产党员的“信仰之源”。

参观《共产党宣言》展示馆

4月9日,在郭海鹰秘书长的带领下,我会人员赴浙江大学教育基金会调研交流,浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇、副秘书长顾玉林、副秘书长翁亮及项目管理部、财务投资部等相关对口人员参加座谈交流会,我会对兄弟高校基金会的悉心准备和真诚分享表达感谢。会上,郭海鹰秘书长及各部门工作人员说明了此次调研目的和拟交流问题,双方围绕基金会工作现状和发展情况展开坦诚热烈的交流。特别的是,我校与浙江大学基金会都运行着由共同的校友——段永平先生出资设立的贷学金项目,均已有超过十年的运行经验。此次与浙江大学教育基金会座谈也重点探讨了该项目实施过程中的经验分享,包括在项目管理融入校友关怀与服务、保持定期沟通与互动、提高学生还款的主动性与及时性、甚至从受助者到捐助者的转变等方面都汲取了对方的特色和优势。

我会与浙江大学教育基金会合影

此外,基金会此行还与上海、浙江的企业界校友代表谢力、邵风高等见面交流,为校友们带去母校的问候,也聆听校友们的创业故事,特别是投资领域的经验分享。

我会此次赴复旦大学、浙江大学两所兄弟高校基金会调研交流收获颇丰,返京后基金会第一时间召开全体工作人员参加的总结分享会,每位参与此次调研交流的老师分别在会上就自己业务相关领域和整体调研心得做了梳理和展示。此次调研活动对推动基金会实际工作非常有帮助,大家期盼今后继续加强与相关高校基金会的合作与交流,推动教育慈善事业的发展。