人大教育基金会举办“高校基金会的规范与发展”讲座
发布时间:2023-10-30

10月26日中午,人大教育基金会邀请公益慈善领域法律专家何国科律师在文化大厦909办公室为秘书处全体工作人员作了“高校基金会的规范与发展”主题讲座分享,全体职工参加学习。

人大教育基金会秘书长阎芳对何国科律师的到来表示热烈欢迎,她指出,在高校基金会发展历程当中,规范管理与高质量发展紧密相关。教育基金会的工作有极强的专业性,为提升员工整体能力素养、培养塑造良好的法律法规意识理念,人大教育基金会将开展系列内部学习和培训工作。阎芳提到,何国科律师从学生时代参与组织公益慈善学生社团工作,到毕业后选择从事慈善法律工作,有着深厚的公益人情怀;他多年来深耕慈善法律研究,对高校基金会的合规建设也有着深入和专业的理解。

接下来,何国科律师进行了生动详实和深入浅出的主题分享。他从公益慈善事业当下所面临的时代背景和宏观形势切入,指出国家对于公益慈善领域的监管和规范性要求日益提升。何律师从组织治理、慈善活动、慈善财产、财务管理、信息公开、对外合作、人格权益、知识产权、人事管理、行政管理规范等十个方面入手,提出加强内部合规建设的建议。

其后何国科律师结合自身工作中的丰富经验,生动细致地阐述了当前高校教育基金会可能存在的问题,并着重讲解了高校基金会慈善活动规范和慈善财产规范方面的内容。在讲座最后,何国科律师给出了一些高校基金会规范发展的实用建议,他表示,慈善组织建立起完整健全的规范管理体系任重而道远,需要每一位基金会成员共同努力。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党委“立德树人”的根本要求,自第四届理事会换届大会召开以来,人大教育基金会秘书处高度关注全体员工的学习和发展,将实施人才“强基工程”作为教育基金会长远发展的重要战略之一,以人才队伍建设推动内部治理体系变革,从内而外增强组织力、战斗力和凝聚力。本次讲座是“强基工程”员工能力提升计划第一讲,教育基金会将继续开展知识教育和主题培训,有效促进员工专业能力和才干提升,持续助力学校走好“中国特色、世界一流”新路。