教育基金会领导班子深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
发布时间:2019-10-25

10月9日至21日,中国人民大学教育基金会领导班子采用读书班和专题学习研讨等方式深入开展了一系列“不忘初心,牢记使命”主题教育学习。基金会秘书长郭海鹰、副秘书长王志成等基金会领导班子开展学习活动,还先后分别和校友会秘书长周荣,校友会副秘书长陈虹百,审计处处长张雁、副处长平兴莉等共同集中学习研讨。

1(10.10).jpg

9日上午,由郭海鹰领学,共同研读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内法规汇编》和《中国共产党章程》、准则、条例;深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

9日下午,教育基金会领导班子和审计处一起,由郭海鹰、张雁领学习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神、传承红色基因,包括贺信原文和研读《做到“两个维护”》《见证初心和使命的“十一书”》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》《十九大报告节选》

10日上午,由郭海鹰领学,以专题形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分章节和篇目。10日下午,开展读书班,郭海鹰领学,学习在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话和研读《“不忘初心、牢记使命教育学习参考》中《在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话》、《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》、《在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话》、《在主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议上的讲话》和《在甘肃考察时的讲话》等篇目。与会人员围绕主题进行了集中学习研讨。

郭海鹰秘书长表示,要深刻认识加强理论学习的重要意义,切实增强用党的创新理论武装头脑的自觉性和坚定性。要把加强理论学习作为开展主题教育的前提和基础,作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的前提和基础,注重解决思想上的问题,解决学习不深、理解不透、把握不准的问题,从内心深处筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想基石。要把学习摆在首位,贯穿主题教育始终,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,在履行职责使命中找差距、抓落实,切实把理论的力量转化为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的强大动力。

2.jpg

12日,郭海鹰领学学习《中国人民大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考》中必读篇目《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话》《在全校教育大会上的讲话》《在2019年季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的讲话》等篇目;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中第六章、第七章;研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》及《着力践行以人民为中心的发展思想》等。

16日上午,以“坚定理想信念、践行宗旨性质、提高党性修养”为主题,开展读书班学习《十九大报告全文》、研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目《做焦裕禄式的县委书记》《牢固树立“四个意识”维护党中央权威》《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》等篇目。郭海鹰领学。

16日下午,由郭海鹰领学,开展读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十四至十九章和结束语、《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及其他有关材料。

会上郭海鹰秘书长表示,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,必须聚焦解决思想根子问题,改进方式方法,创新学习载体,切实增强学习的系统性、针对性和实效性。中国人民大学以“人民满意、世界一流”大学为建设目标,与习近平总书记提出的教育事业总要求、目标、使命和任务及根本出发点完全一致。习近平总书记对扶贫开发工作的重视认识和解决之道令人敬佩,对我们高校捐赠筹款工作也有启发和借鉴。

王志成副秘书长表示,要持续在抓落实上下功夫。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持围绕中心、服务大局,切实把学习收获转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为工作的新思路新举措。

10.17(2).JPG

17日下午,开展读书班,王志成领学党史、新中国史,研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《在中国扶贫开发工作会议上的讲话》等部分篇目及《深入学习习近平关于教育的重要论述》第七章至第十七章主要内容。

21日上午,教育基金会领导班子与校友会一起,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心;勇于担当实现中华民族伟大复兴的历史重任,永远保持奋斗精神和奋斗姿态;就是要坚持问题导向,把发现和解决问题作为出发点和落脚点回应时代难题,增强工作本领,加强实践锻炼要发扬革命年代精神,勇于在工作中战胜各种艰难险阻、风险挑战。教育基金会将进一步持续、深入地跟进学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,抓严抓实主题教育学习,更加坚定理想信念、更好践行宗旨性质、努力提高党性修养。