【经纬校长奖学金——耶鲁大学学习感言】“大理”耶鲁

程任豪  法学

耶鲁2.jpg

到过耶鲁,才知道优秀的大学能有多优秀。这种优秀不是一处两处的拔尖,而是全方位的出类拔萃。

这种优秀首先体现在学校的氛围上。如果用一个词语来概括,那就是大气。这种大气用图书馆来描述是再好不过的了。耶鲁一共有十几个图书馆,有些图书馆相当大,比如法学院图书馆和斯特林图书馆;有些图书馆很迷你,比如艺术图书馆和宿舍区附带的图书馆。每间图书馆都有各自的风格,比如最大的图书馆像一间教堂,入口无与伦比地宽阔;艺术图书馆处在两层楼之间的夹层中,桌椅的色彩也很鲜艳,非常有艺术气息。除了宿舍里的小图书馆外,性能优秀的电脑在图书馆里随处可见,且键盘与鼠标都一尘不染。至于如今学习不可或缺的网络,耶鲁总能让我一次次惊讶于它飞快的速度。耶鲁图书馆的资源是如此丰富,以至于在整个耶鲁暑校期间,我都没有一次被座位稀缺困扰过。每一个座位都足够舒适,都能让你虔诚地陶醉在书本之中。博尔赫斯曾说过,如果这世上有天堂,天堂应该是图书馆的模样。我想,若真要在世间找一个与天堂媲美的图书馆的话,耶鲁的图书馆或许最为接近吧。

这种大气不仅体现在物质氛围上,更体现在精神氛围上。在校园内部,素不相识的人迎面路过时都会点头致意,素昧平生的人在餐桌上都会相谈甚欢。在这里,没有什么禁忌,任何人之间都可以平等地交往,教授与学生、研究生与高中生……在一次次地交流中,文化的藩篱被打破,人与人之间天然的友谊被发挥到极致。我们这些大陆过来的学生,原本并没有那么外向,刚来到耶鲁时还有些许惊讶。但很快我们就变得和他们一样,这个过程快得甚至我们都没来得及意识到。我想,这或许就是优秀大学的魅力所在。无论你在之前是怎样的,像耶鲁一样的优秀大学总能裹挟着你、激励着你、引导着你,让你发挥出最大的潜能,向你曾经未敢想过的优秀迈进。而这种大气与开放的心态,便是耶鲁为我打下的最重要的一道烙印。

耶鲁的优秀也体现在学校对学生的关怀上。我们在耶鲁的5周内,学校几乎每天为我们都安排了活动,工作日有游泳、飞盘、观影,周末甚至有去纽约看歌剧以及去深山远足。这些活动都恰巧是我们最希望参与的。一旦某活动预计午饭时间不能返回,工作人员都会在出发前带上足量的打包午餐供我们到时享用,甚至还有多种口味可以挑选。至于安全方面也十分严密,虽然我们几乎都是成年人了,但每次出发前和集合都会详细点名,收集好联系方式。为什么耶鲁对学生的关怀如此细致入微?我想一定是因为它忠实地贯彻了“学生至上”的信条。在与耶鲁的教职员工们打交道的过程中,我们总能收获到热情与真诚,提出的任何要求也都会尽量被满足。一所优秀的大学,一定已经超越了“大学”这个概念,而变得像家、像老师、像亲人一样。或许这也是为何优秀大学的学生会处处且终其一生地以自己的学校为荣的原因吧。

耶鲁的优秀更体现在课程与学习中。在耶鲁,上一堂课很轻松,但准备一堂课很费劲。课上的环境十分轻松愉悦,老师上课时会吃糖,会开玩笑,会放精心挑选的纪录片节选,学生上课时也随时可以提出问题或者发表自己的见解,完全不需要多么深刻,甚至磕磕巴巴都能够赢得掌声。然而,功夫在课下。耶鲁的每节课就大概要涵盖100页左右的阅读材料。我曾连续学习五个整天,每天都学到凌晨两点,就为了期末的一篇1800余字的论文。或许在平时,这样的论文我一天就可以搞定,但耶鲁却给了我一种不弄到极致誓不罢休的动力。我收集全了所有能找到的有关主题的内容,方才动笔,而最终的成果也令我感到从未体验过的满足,甚至其中的一些精彩语句我都不敢相信真的出自我的笔下。这种动力究竟源自哪里?我想,除了以上提到的大气与关怀,应该就是耶鲁相关制度的先进吧。课程开始前,我们都会拿到一份详细的course outlinesyllabus,使我们对课程的内容与进度了如指掌。至于每节课的阅读材料和课件,老师也会提早很多天发到耶鲁网站内的相应位置,十分方便我们取阅,再也不会出现国内常常遇到的公共邮箱密码被某个同学改动,导致全班都无法查阅课件的尴尬。教室内的电子教学设备甚至都会在每节课规定的结束时间之后自动关闭,无形地逼迫教师在每节课要求的时间内高效率地讲完全部的知识,也有效避免了学生因上节课拖堂耽误之后的课程。这些先进的制度,都让我们的学习变得更加便捷,更加专注,能够在最短的时间内吸收到最多的知识。在这样的学习天堂下,我们学生又怎么好意思不努力呢?

庄子曾借北海若之口说过,“今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。”耶鲁像一面镜子,让我在这个暑假既看到了优秀的至高境界,也看到了自己的可塑之处,更照亮了我前进的方向,让我清晰地看到了自己的目标。耶鲁的“语大理”,不是在人耳边聒噪,而是用一处处优秀的细节,悄无声息地让人们心向往之,不知不觉就成为了所谓的懂“大理”者。这,或许就是耶鲁这样的世界名校培养了一代又一代社会精英的秘密。

感谢陈经纬先生,感谢经纬集团,给了我近距离接触世界顶级学府的机会!