【经纬校长奖学金——耶鲁大学学习感言】耶鲁之行
发布时间:2017-05-31

邹宇溪  劳动人事学院  劳动关系专业

前言:6月30号的期末考试刚刚告一段落,我和人大的小伙伴们就踏上了前往耶鲁暑期学校的惊喜旅程。在这短短的五周里,每天都仿佛被120%地充分利用,每一份每一秒都填满了重重的知识,也承载了深深的友谊。

标志性的的哥特式建筑——第一反应:我穿越了吗?

古老的Sterling Library ~

学习

首先是选课,耶鲁暑校对选课的要求很严格,之前修过的同名课程不可选,部分课程还要求修过先修课。因此在选课的时候一定看清楚课程要求,谨慎选课。开学第一周还可以换课,但是换课手续十分繁杂,换课数目超过一门时还会额外收费。我所选的是两门商科课程,金融学基础和财务会计。金融学基础由“爷爷级”耶鲁大牛教授Donald Brown讲授,使用的教材是英文版的《期权、期货和其他衍生品》。财务会计由来自Quinnipiac University的教授负责,课程内容以财务会计的基础知识为主。没有金融会计背景的我第一次用英文学习这两门课时感觉很吃力,但回过头来看,深深体会到所有的努力和坚持都是值得的。

Donald教授采用seminar的小班授课形式,互动频繁,课程难度较大,因此课前要投入大量时间自学课本和教授发过来的reading材料,边读边做笔记,为参与课堂讨论做好准备。除此之外,教授还特别强调团队合作,他把我们8个人分成3组并要求我们以组为单位合作完成每周的problem set以及final presentation。课程考核包括作业,期中考试,期末小组作业以及课堂表现;虽然课程难度比较大,但老师给分很好。Donald教授在学术上要求严格,但对待学生非常耐心;无论多么基础的问题,他都会一一解答。还记得在临近期末的office hour中,教授用了3个小时帮助我们解决小组作业中的问题,讨论结束之后还赠予我们每人一本金融学的相关书籍,鼓励我们根据自己的兴趣进行更广泛地涉猎。

开森的全班大合照!

和相对理论化的金融经济学相比,Financial Accounting课程更偏向于应用,授课风格也更为生动活泼。为了帮助我们理解抽象的会计学概念和理论, 教授多结合实际案例或真实的财务报表进行讲解,深入浅出,通俗易懂。但同样,课前预习非常重要,预习作业ddl每周都有,包括看视频,读课本,做quiz;而课上以复习自学的内容以及答疑解惑为主。考核方式可以概括为出勤+作业+期中期末考试(PS:考试很简单,完全不用担心)。课程难度虽不高,但是知识容量很大,实用性很强。看着刷完的厚厚的PPT、英文教材以及200多道quiz,心中满满都是成就感。Office Hour 就是每节课结束后的半个小时。和蔼可亲的奶奶级Professor不仅能解决我关于课堂内容的所有疑问,还在申请和职业发展上给了我很多建议,是老师更是人生导师。

总而言之,这两门课都是干货大放送,虽然充满挑战,但也令我收获满满,心怀感激。

生活和文化

Yale丰富的校园活动让我深刻感受到 “study hard, play hard”的文化。每周一,学校都会发邮件告知学生这周的活动安排,包括瑜伽、舞蹈、球类运动、音乐会以及讲座等等。大家可以根据自己的时间自由参与各种活动。周五晚上,学校通常会用草坪烧烤代替传统的dining hall晚餐,热闹的音乐(比如江南style)混合着食物的香味,成为我们回忆中难以抹去的一部分。周六日可以抽lottery参加学校组织的trip,也可以选择留下来刷图书馆或explore campus。用google 搜索Yale library 即可了解到校园内各大图书馆的开馆时间和地理位置。除此之外,Art museumbell tower 以及gym也是校园中的星级景点。

第一次聚餐, 家的味道~

美丽的波士顿~reflection point

结束语

感谢香港经纬集团和陈经纬先生捐赠奖学金的支持,感谢学校、学院和教育基金会的精心组织。耶鲁的五周,很短,却很难忘。充实的Summer School给予了我意想不到的收获,也馈赠了我从未期待的精彩。纵使时间流逝,那些日子一起走过的路,刷过的夜,看过的海,都会被时间铭记,都见证着我们的成长~