【经纬校长奖学金——耶鲁大学学习感言】海外学习不一样的色彩

刘璐    财政金融学院   金融专业

耶鲁4.jpg

大二那年的暑假,有幸能参加耶鲁大学暑期学校的项目。在同行二十几个伙伴的陪同下,7月我们风风火火的赶到了美国,开始了一段30天的奇妙之旅。

因为护照办理的时间较晚,在大部队订机票订酒店时完美的错过,我成了唯一一个落单的人。这意味着,从北京到纽黑文耶鲁大学的一切安排都要我自己打理。这对于第一次出国、旅行经历还不怎么丰富的人来说,还是具有很大的挑战性。虽然自诩英文比较好,心中还是有些忐忑,在那样全英生活的环境里,自己能不能成功到达目的地。

好在从机场到酒店,到纽约到车站,一路上遇到了很多帮助我的人。我们本来自不同国家、说着不同的语言、有着不同的肤色,但当彼此面对面时,还是能够传递人情的温暖。美国人给我最大的感受就是热情,他们会热切的向你打招呼、询问你是否有难处、开心愉快地向你提供帮助。这样的人情味让我深刻感受到异乡的温暖。甚至有时候还觉得,一个人旅行、一个人去远方,才能真真切切地体验当地的生活。

我们以往的旅行,只是走马观花、匆匆一瞥,只求到此一游,而不是用心体会。这用心体会的层次也是需要花费不少的时间,在先决条件上,未免有些难以满足。但这次耶鲁的机会,一个月的美国行,给了我这样的机会,让我去生活,而不是去旅行。

在经过两天颠簸之后,终于来到了最终的目的地,纽黑文的耶鲁大学。来之前听过对纽黑文的评价,关键词包括:乡下、耶鲁、先进、宁静、养老。距离纽约市2个小时火车车程的纽黑文,给我的感觉也确实如此。虽然被称为美国的乡下,但她高大精致的建筑,随处可见的绿地和悠闲欢快聊着天的人们给了我不少惊喜。

总体上,纽黑文是一座生活很缓慢的地方,不同于北京上海纽约的繁华,在压力下被加速的生活节奏,这里的一切都很缓慢,很祥和。随处可见在街上跑步的年轻男女,穿着轻松自然,仿佛卸下生活中一切重负,肆意摆动自己的身姿,在喧嚣的风儿中跑出生活的健康节奏。我不禁欣羨起这样的生活来,这样缓慢的城市,才能让人真正沉下心来,做学术也好、工作也好、生活也好。

不赘述美丽的纽黑文了,这个地方的美好只有来过的人才能深刻体会。

谈谈耶鲁之行的重头戏,当然是学习啊。对于我们这个年纪,只有不停地大把大把的灌输知识才是正确的决定。要在进入社会的残酷抉择之前做好充足的准备,在人与人交往、知识储备、眼界开拓上都要出类拔萃。我总共上了两门课程,比较难得难于理解的博弈论,英文叫game theory,这可不是拿来玩的游戏课程,之中的丰富内涵、实用性和难度都是非常好的;另外一门是财务会计学。两门课程都是与自身专业相关的,想在美国进一步提升自己的能力,加深对经济和金融理解,选了这两门课程。有幸,课程内容和学习过程确实让我收获良多。

教我们博弈论课程的是一个帅气的男老师, 他上课的风格整体就是偏学术的,课程之间衔接很紧,一节课不听或者走神一会儿,就很难重新回到正轨。还是英文讲授,更增加了难度。

另外一节是财务会计,教我们的老师是一个非常慈祥的奶奶,讲课特别认真仔细。从美国的会计法GAAP到细小的记账方法都一一涵盖。收获颇多。

这次学习之行,最大的几个感受和想法:美国的课程真的是需要花费特别多时间和精力的啊,课堂上老师讲的短短几个小时往往意味着课下二十个小时以上的仔细琢磨和自学。庆幸自己选读的是社会科学类的课程,另外几个同学沉迷在人文学术的堆成小山的paper中,不禁为他们感到心疼。虽然不用读太多的 paper,但科学类的课程上起来往往需要学生自主理解,这之中的过程是特别痛苦的。博弈论两个概念之间的纠葛,上下衔接的逻辑的巧妙,换一个单词就完全不同的两句话,确实让人有点崩溃。不过,崩溃崩溃着自己也确确实实在提升,有所成长便也不虚此行。

第二点就是美国课堂活跃的氛围,和学生与老师之间强有力的connection。不同于国内的大班课,美国的校园还是比较“小”规模的。每节课最多也就20来人,这还是课程比较火爆时,一般来说一节课就十来个人。这样的小班教学,能让老师和学生之间充分交流,课堂上、课堂下。学生之间也很容易形成很好的关系和团体。毕竟人数的基础在那里,认来认去就你们几个人可以了解,不熟悉也很难。我非常喜欢这样的氛围,与老师更强沟通,是我们深入了解课程的必备环节。与同学的友好关系,让大学生活更加多姿多彩。

短短一个月的耶鲁之行就这么悄然流淌过,还没来得及深深回味就远远离开了他。我想我会永远记得这第一次的海外学习之旅,带给了我震撼,也带来了美好。这五光十色的大学和学习生涯,在任何时候都能绽放出让人愉悦的色彩。希望以后有机会能到美国到海外去深造,学习知识和技能,更好地建设我们的祖国和社会。回报一切给予我帮助的人,让这份关怀传递下去。

感谢陈经纬先生,感谢经纬集团!