【经纬校长奖学金——耶鲁大学学习感言】交换心得 耶鲁
发布时间:2017-05-31

王姝琬 金融学&应用数学双学位

耶鲁6.jpg

从耶鲁回来以后,隔了很久才开始写感言,有些事情看起来已经模模糊糊,但是对耶鲁的仰慕一直都在,仿佛一直引导着我走上出国之路。

不敢说对耶鲁了解多深,但是一个1701年建校的大学,一个非常古老,现在依然非常卓越的大学,只能让我肃然起敬。耶鲁有自己的一个自然博物馆,是耶鲁历届的教授收藏的各类珍宝。看到那些恐龙展,收集的各类化石,不是没有跪下的感觉。再去了一趟耶鲁的美术馆,三座。从欧洲艺术,美国艺术,亚洲文化,等等等等。甚至图书馆都是一座小博物馆一样的存在——在研究室的外面。即有仿品,中国字画,古巴比伦文字等等。来到耶鲁,看到它几百年的文化,它研究的几千年的文化,他们对中国文化,亚洲文化,印度文化等的研究的透彻,一些时常举办的讲座和研讨会,海报,随处可见。对比之下,实在心生敬畏。

也是在耶鲁,打开我对美国近距离接触的第一扇门。想到每每在食堂吃饭,男士总会主动开门留门,食堂刷卡时大妈发自内心的真诚的微笑和一句”how are you today”,当遇到一个路人也会跟你say hi,所有的这一切,让我感受到这个城市的温暖和包容。

在耶鲁上的课是博弈论和财务会计。博弈论还曾被录制成了mooc上的公开课,教授是以色列人,英语不很标准却很清晰,一看却是经历非常丰富的人。课余时间喜欢和我们讲曾经当兵的故事,听的哈哈大笑。教授讲课非常清晰,由于是game theory也会给我们放一些短片,比如蝙蝠侠,讲里面的小故事。过了两三个月,现在依然很想念他。

感谢经纬集团和陈经纬先生捐赠的奖学金,感谢学校、学院和教育基金会,让我有了这次在耶鲁学习的机会。耶鲁古老的人文气息一直让我念念不忘,无论过了多久,还是很想summer school的那段日子。

感谢陈经纬先生,感谢经纬集团,使我有机会获得这次难忘而收获良多异国之行